Программа безвизового въезда

На этой странице:


Общие сведения

Программа безвизового въезда позволяет гражданам определенных государств посещать США с туристическими и деловыми целями (т. е. только с целями, соответствующими гостевой визе) на срок до 90 дней без получения визы. Не все страны являются участниками программы безвизового въезда и не все граждане стран-участниц данной программы могут ею воспользоваться. Лица, въезжающие на территорию страны по программе безвизового въезда, должны получить разрешение через электронную систему авторизации въезда (ESTA). Их паспорта автоматически сканируются в месте прибытия в США, а данные вносятся в программу US-VISIT Министерства национальной безопасности США.

*Страны-участницы

 

Андорра
Австралия
Австрия
Бельгия
Бруней
Чили
Чешская республика
Дания
Эстония
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Венгрия
Исландия
Ирландия
Италия
Япония
Латвия
Лихтенштейн
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Новая Зеландия
Норвегия
Португалия
Республика Корея
Сан-Марино
Сингапур
Словакия
Словения
Испания
Швеция
Швейцария
Тайвань
Голландия
Соединенное Королевство

 

Граждане стран-участниц имеют право на пребывание на территории страны до 90 дней без туристической визы или визы для деловых поездок, если они удовлетворяют следующим требованиям:

  • имеют заграничный паспорт со встроенным чипом (электронный паспорт);
  • прошли онлайн-регистрацию в электронной системе авторизации въезда (ESTA);
  • удовлетворяют критериям программы безвизового въезда, представленным ниже.

 

* * В отношении всех упоминаний на этой странице терминов «страна» и «страны» следует учитывать, что Закон об отношениях с Тайванем от 1979 г., изд. L. № 96-8, раздел 4(b)(1), гласит: «В любых случаях, когда законы США относятся к иностранным странам, государствам, штатам, правительствам и аналогичным субъектам, а также связаны с таковыми, данные термины будут также относиться к Тайваню, а такие законы будут применяться в отношении Тайваня». 22 U.S.C. § 3303(b)(1). Соответственно все упоминания терминов «страна» и «страны» в разрешительном законодательстве о Программе безвизового въезда, раздел 217 Закона об иммиграции и гражданстве, 8 U.S.C. 1187, также относятся к Тайваню. Этот подход не противоречит политике США по признания единства Китая, в соответствии с которой США поддерживает неофициальные отношения с Тайванем с 1979 г.

Требования

Въезд на территорию США по программе безвизового въезда предоставляется лицам, которые отвечают следующим требованиям:

  • они являются гражданами одной из указанных выше стран и имеют соответствующий заграничный паспорт для участия в программе;
  • имеют разрешение ESTA;
  • срок их пребывания на территории США не превысит 90 дней.
  • планируют поездку с целью:
    а. Деловые поездки, целью которых являются консультации с партнерами по бизнесу: посещение научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий, конференций в конкретные даты; решение имущественно-правовых вопросов; участие в деловых переговорах.
    б. Поездки развлекательного или туристического характера, целью которых являются туризм, проведение отпуска, посещение развлекательных мероприятий, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи, участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.), а также безвозмездное участие любителей в музыкальных, спортивных и прочих подобных мероприятиях, конкурсах и соревнованиях.
    в. Транзитные поездки, целью которых является путешествие через США в другие страны.

 

КРОМЕ ТОГО, в случае въезда на территорию США на воздушном или морском судне, такие лица обязаны:

  • иметь обратный билет или билет в третью страну; иметь маршрут следования при путешествии по электронному билету (должен быть предоставлен иммиграционному инспектору); лица, имеющие билеты в Мексику, Канаду, на Бермудские или Карибские острова, должны являться резидентами данных стран;
  • въезжать на территорию США на воздушном или морском судне компании, подписавшей соглашение об участии в программе; в их число входят воздушные суда корпорации США, которая заключила соглашение с Департаментом отечественной безопасности о перевозке пассажиров по Программе безвизового въезда.

 

На лиц, въезжающих на территорию США из Канады или Мексики сухопутным транспортном, распространяются такие же требования в отношении документов, за исключением требований о наличии обратного билета и принадлежности транспорта компании, подписавшей соглашение об участии в программе. Вы должны предоставить инспектору доказательство наличия достаточных средств, чтобы обеспечить свое пребывание в США и выезд из страны.

Электронная система авторизации въезда (ESTA)

С 1 апреля 2016 заявители, которые собираются ехать в США по Программе безвизового въезда (VWP), должны иметь действующий биометрический паспорт.  Это правило касается также тех, кто имеет действующее разрешение Электронной системы авторизации въезда (ESTA). Биометрические паспорта имеют на обложке такой знак:

Требования к паспорту

Кроме того, граждане стран-участниц Программы безвизового въезда  (VWP), которые посещали Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен, или там находились  с 1 марта 2011 года и позднее, утрачивают право на поездку или въезд на территорию США в рамках Программы безвизового въезда (VWP).  Граждане, имеющие двойное гражданство страны-участницы Программы  безвизового въезда и Ирака, Ирана, Сирии и Судана, также не могут более путешествовать или въезжать на территорию США в рамках Программы безвизового въезда.

Это ограничение не касается тех участников Программы безвизового въезда, чье присутствие в которой-нибудь из этих стран было в рамках  прохождения военной службы в вооруженных силах страны-участницы Программы безвизового въезда, или в рамках выполнения своих служебных обязанностей в качестве штатного сотрудника Правительства страны-участницы Программы безвизового въезда.

Секретарь Департамента Национальной Безопасности может отменить это ограничение, если он установит, что такая отмена отвечает интересам правоохранительных органов или интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Отмена такого ограничения будет предоставляться только на индивидуальной основе. Как правило, категория лиц, которые могут иметь право на снятие этого ограничения, включают в себя:

  • Лица, которые ездили в Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен от имени международных организаций, региональных организаций, или суб-национальных правительств для выполнения официальных обязанностей.
  • Лица, которые ездили в Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен от имени гуманитарных неправительственных организаций (NGO)
  • Лица, которые ездили в Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен в качестве журналистов с целью подготовки репортажа.
  • Лица, которые ездили в Иран с законными деловыми целями, последовавшими за заключением Совместного комплексного плана действий (от 14 июля 2015 года); и
  • Лица, которые ездили в Ирак с законными деловыми целями.

Обновлена анкета Электронной системы авторизации въезда (ESTA). Новая форма содержит дополнительные вопросы для решения новых квалификационных требований предусмотренных этим законом. Мы призываем всех лиц, заинтересованных в получении разрешения Электронной системы авторизации въезда (ESTA), использовать усовершенствованную систему, которая поможет в принятии индивидуальных решений о возможной отмене запрета. Отдельного заявления для получения освобождения от запрета нет.

Обладателям действующего разрешения Электронной системы авторизации въезда (ESTA) следует до поездки проверить его статус на сайте Таможенно-пограничной службы: https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Срок действия заграничного паспорта. Лица, въезжающие на территорию США, должны иметь заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания на территории США. Данное правило не распространяется на граждан стран, перечисленных в документе Six Month Club Update, они должны иметь заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее окончания периода их пребывания в США. Если вы осуществляете поездку по программе безвизового въезда, срок действия вашего заграничного паспорта должен истекать не ранее, чем через 90 дней. Если оставшийся срок действия заграничного паспорта менее 90 дней, то пребывание в США будет разрешено до момента истечения срока действия заграничного паспорта.

Если заграничный паспорт гражданина страны-участницы программы безвизового въезда не удовлетворяет данным требованиям, то такому гражданину рекомендуется получить новый заграничный паспорт в органе выдачи паспортов в стране постоянного проживания. В противном случае, он не сможет воспользоваться программой безвизового въезда и для въезда в США обязан получить визу, предусмотренную для действующего заграничного паспорта.

Отсутствие права на въезд

Некоторые лица не имеют права на въезд в США без визы по программе безвизового въезда. В данную группу входят лица, которые подверглись аресту, даже если он не повлек уголовного наказания; лица, на которых были заведены уголовные дела (даже если они были помилованы или попали под амнистию); лица с серьезными инфекционными заболеваниями, а также те, кому было отказано во въезде в страну или кто был депортирован из США в связи с пребыванием в стране дольше срока, установленного программой безвизового въезда. Указанные лица должны подать заявление на получение визы. Если они попытаются въехать на территорию США без визы, им будет отказано в этом.

В соответствии с Изменениями в Программе безвизового въезда и Акте о предотвращении въезда террористов 2015 года, лица, посещавшие Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и/или Йемен 1 марта 2011 года или позже (исключение составляют лица, находящиеся на дипломатической или военной службе в странах Программы безвизового въезда), а также лица, находившиеся на территории этих стран в указанное время или лица, являющиеся также гражданами Иран, Ирак, Судан и/или Сирия не имеют права въезда в США в рамках Программы безвизового въезда. Для получения более подробной информации об изменениях в Программе безвизового въезда и Акте о предотвращении въезда террористов 2015 года (Акт), пожалуйста, посетите сайт http://www.cbp.gov/travel/international-visitors/visa-waiver-program.

Лица, совершившие незначительные нарушения правил дорожного движения, не повлекшие за собой арест или обвинение, могут въезжать в страну без визы, если удовлетворяют всем остальным требованиям. Если нарушение правил дорожного движения произошло во время пребывания в США, а нарушитель не оплатил штраф или не присутствовал на судебном слушании (возможно также, что был выписан ордер на его арест), то при подаче заявки на въезд в страну могут возникнуть проблемы. В этом случае следует обратиться в суд, который должен был рассматривать это дело, и решить эту проблему до поездки. Адрес суда можно узнать на сайте: www.refdesk.com.

На безвизовый въезд в страну не имеют права лица, планирующие учиться, работать или пребывать на территории США более 90 дней, а также лица, собирающиеся сменить статус (с туристической поездки на студенческую и т. п.) по прибытии на территорию страны. Данные лица должны получить визу. Если сотрудник иммиграционной службы посчитает, что лицо, въезжающее в страну без визы, намерено учиться, работать или пребывать на территории США более 90 дней, он не разрешит въезд.

Отказ в разрешении ESTA

Лица, не получившие разрешение через систему ESTA, не имеют права въезжать в страну по программе безвизового въезда. Подайте заявление на получение визы до поездки.

Заявители из Канады, Мексики и Бермудских островов

Канада, Мексика и Бермуды не являются странами-участниками программы безвизового въезда. Закон об иммиграции и гражданстве включает в себя другие положения об безвизовом режиме для граждан Канады и Бермудских островов применяемые при определенных обстоятельствах. Смотрите ссылку Граждане Канады и Бермудских островов. Так как, они не относятся к программе безвизового въезда, требования программы безвизового въезда по машиночитаемых  или биометрических паспортах не применяются к гражданам Канады, Мексики или Бермуд. Кроме того, следует отметить, что для некоторых граждан Канады и Бермудских островов поездка в США возможна только при наличии неиммиграционной визы.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию о программе безвизового въезда см. на сайте Государственного департамента США.
См. также предупреждение Министерства национальной безопасности о незаконных сайтах третьих лиц для получения разрешения через систему ESTA.

Не обращайтесь в посольство или в наш колл-центр по вопросам Электронной Системы Авторизации Поездок (ESTA).

Этими вопросами занимается Департамент Внутренней Безопасности США. Любые вопросы по работе ЭСАП должны быть направлены в Департамент Безопасности США.