Программа безвизового въезда

На данной странице:


Общие сведения

Программа безвизового въезда (VWP) позволяет гражданам определенных государств посещать США с туристическими и деловыми целями (т. е. только с целями, соответствующими гостевой визе) на срок до 90 дней без получения визы. Не все страны являются участниками Программы безвизового въезда и не все граждане стран-участниц данной программы могут ею воспользоваться. Лица, въезжающие на территорию страны по Программе безвизового въезда, должны получить разрешение через электронную систему авторизации въезда (ESTA). Их паспорта автоматически сканируются в месте прибытия в США, а данные вносятся в программу OBIM Департамента Внутренней Безопасности США.

*Страны-участницы

Австралия
Австрия
Андорра
Бельгия
Бруней
Чили
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия

Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Монако
Новая Зеландия
Норвегия
Португалия
Республика Корея

Сан-Марино
Сингапур
Словакия
Словения
Соединенное Королевство
Финляндия
Франция
Чешская республика
Швейцария
Швеция
Тайвань
Эстония
Япония

Граждане стран-участниц имеют право на пребывание на территории страны до 90 дней без визы для туристической или деловой поездки если они соответствуют следующим требованиям:

  • являются держателями паспорта с интегрированным чипом (электронный паспорт);
  • прошли онлайн-регистрацию в Электронной Системе Авторизации Въезда (ESTA);
  • соответствуют упомянутым ниже критериям Программы безвизового въезда.

Гражданам Канады, Мексики и Британских заморских территорий необходимо посетить сайт Государственного департамента США.

* В указаниях, в связи с «Страна» или «Страны» на этой странице, должно приняться во внимание, что Закон об Отношениях с Тайванем пуб. в 1979, номер 96-8, раздел 4(б)(1) гласит, что: «всякий раз, когда законы Соединенных Штатов рассматривают или относятся к зарубежным странам, нациям, государствам, правительствам или аналогичным организациям, такие условия должны включать в себя и такие законы должны применятся и по отношению к Тайвану». 22 U.S.C. § 3303(b)(1). Соответственно, все указания на «Страна» или «Страны» в законодательстве о программе безвизового въезда, Статья 217 из Закона об иммиграции и Гражданстве Акт 8 U.S.C. 1187 включает и Тайвань. Эта согласуется с Политикой между США и Китаем, в соответствии с которой Соединенные Штаты поддерживают неофициальные связи с Тайванем с 1979 года.

Требования

Въезд на территорию США по Программе безвизового въезда предоставляется лицам, которые отвечают следующим требованиям:

  • лицо является гражданином одной из перечисленных выше стран и является держателем паспорта, соответствующего требованиям программ ы безвизового въезда (VWP);
  • имеют разрешение, полученное в системе ESTA;
  • длительность визита в США не превысит 90 дней;
  • Целью поездки в США является одна из следующих причин:
  1. Деловая поездка – целью Вашей поездки является проведение встречи и совещаний с деловыми партнерами, посещение научной, образовательной, профессиональной или деловой конференции, решение вопросов с наследством, а также переговоры по контрактам.
  2. Поездка с целью туризма и отдыха – основной целью вашей заранее запланированной поездки является отдых, туризм, проведение отпуска, развлечение, посещение друзей или родственников, медицинское лечение, деятельность братского, социального или служебного рода, а также участие музыкантов, спортсменов (и т.п.) любителей, не получающих за это гонорар, в соревнованиях, фестивалях и подобных этому мероприятиях.
  3. Транзит – Соединенные Штаты Америки являются транзитной точкой Вашего путешествия.

В случае, если данные лица прибывают в США на борту воздушного или морского судна, они дополнительно должны:

  • иметь обратный билет или билет для посещения других стран; в случае, когда проездным документом является электронный билет, путешественник должен иметь при себе копию полного описания маршрута путешествия предъявить его иммиграционному инспектору; путешественники, имеющие билеты в Мексику, Канаду, на Бермудские или Карибские острова, должны являться резидентами данных стран;
  • въезжать на территорию США на борту воздушного или морского судна компании, подписавшей соглашение об участии в программе; в их число входят воздушные суда корпорации США, которая заключила соглашение с Департаментом Национальной Безопасности о перевозке пассажиров по программе безвизового въезда.

На лиц, въезжающих на территорию США из Канады или Мексики сухопутным транспортном, распространяются такие же требования в отношении документов, за исключением требований о наличии обратного билета и принадлежности транспорта компании, подписавшей соглашение об участии в программе. Вы должны предоставить инспектору доказательство наличия достаточных средств, чтобы обеспечить свое пребывание в США и выезд из страны.

Электронная система авторизации въезда (ESTA)

С 1 апреля 2016 заявители, направляющиеся в США по Программе безвизового въезда (VWP) должны иметь действующий биометрический паспорт. Это правило также касается тех, кто имеет действующее разрешение Электронной системы авторизации въезда (ESTA). Биометрические паспорта имеют на обложке такой знак:

 

 

Требования к паспорту: 

Кроме того, граждане стран-участниц Программы безвизового въезда (VWP), которые уже посещали Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен или находились в этих странах 1 марта 2011 года и позже, утрачивают право на въезд в США в рамках Программы безвизового въезда (VWP). Граждане стран-участниц Программы безвизового въезда, одновременно являющиеся гражданами Ирака, Ирана, Сирии и Судана также более не могут пользоваться правом въезда на территорию США в рамках Программы безвизового въезда.

Это ограничение не касается тех участников Программы безвизового въезда, чье присутствие в любой из этих стран было связано с прохождением военной службы в вооруженных силах страны-участницы Программы безвизового въезда или с выполнением служебных обязанностей в качестве штатного сотрудника Правительства страны-участницы Программы безвизового въезда.

Министр Департамента внутренней безопасности может отменить это ограничение, если установит, что отмена запрета осуществляется в интересах национальной и правовой безопасности Соединенных Штатов. Каждое дело в таких случаях будет рассматриваться индивидуально. Как правило, получить право на снятие этого ограничения, могут:

  • Лица, посещавшие Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен в качестве представителей международных, региональных организаций или местных органов государственной власти для выполнения официальных обязанностей.
  • Лица, посещавшие Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен в качестве представителей гуманитарных неправительственных организаций (NGO) и
  • Лица, посещавшие Ирак, Иран, Сирию, Судан, Ливию, Сомали и/или Йемен в качестве журналистов с целью подготовки репортажей.
  • Лица, посещавшие Иран с законными деловыми целями, после заключения Совместного комплексного плана действий (от 14 июля 2015 года); и
  • Лица, посещавшие Ирак с законными деловыми целями.

Oбновленная версия анкеты Электронной системы авторизации въезда (ESTA) готова для использования.Она содержит дополнительные вопросы для получения информации в связи с новыми квалификационными требованиями, предусмотренными этим законом. Мы рекомендуем заинтересованным в получении разрешения Электронной системы авторизации въезда (ESTA) лицам использовать усовершенствованную форму. Использование этой формы облегчит процедуру принятия решения о возможной отмене запрета. Отдельного заявления для обращения за получением отмены запрета не существует.

Держателям разрешения Электронной системы авторизации въезда (ESTA) следует проверить свой статус на сайте Таможенно-пограничной службы https://esta.cbp.dhs.gov/esta/ до поездки.

Срок действия заграничного паспорта. Лица, въезжающие на территорию США, должны иметь паспорт, действующий в течение шести месяцев после окончания планируемого пребывания путешественника на территории США. Данное правило не распространяется на граждан стран, перечисленных в документе клуб «шести месяцев», они должны иметь паспорт, срок действия которого истекает не ранее окончания периода их пребывания в США. Если Вы осуществляете поездку по программе безвизового въезда, срок действия Вашего паспорта должен истекать не ранее, чем через 90 дней. Если оставшийся срок действия паспорта менее 90 дней, то пребывание в США будет разрешено до момента истечения срока действия заграничного паспорта.

Если паспорт гражданина страны-участницы Программы безвизового въезда не отвечает данным требованиям, то такому гражданину рекомендуется получить новый заграничный паспорт, соответствующий требованиям программы, в органе выдачи паспортов в стране постоянного проживания. В противном случае он не сможет воспользоваться программой безвизового въезда и для въезда в США и обязан получить визу, предусмотренную для действующего паспорта.

Отсутствие права на въезд

Некоторые лица не имеют права на въезд в США без визы по Программе безвизового въезда. В данную группу входят лица, которые подверглись аресту, даже если он не повлек уголовного наказания; лица, на которых были заведены уголовные дела (даже если они были помилованы или попали под амнистию); лица с серьезными инфекционными заболеваниями, а также те, кому было отказано во въезде в страну или кто был депортирован из США в связи с пребыванием в стране дольше срока, установленного Программой безвизового въезда. Указанные лица должны подавать заявление на получение визы. Если они попытаются въехать на территорию США без визы, им может быть отказано во въезде.

В соответствии с Изменениями в Программе безвизового въезда и Акте о предотвращении въезда террористов 2015 года, лица, посещавшие Иран, Ирак, Судан и/или Сирию 1 марта 2011 года или позже (исключение составляют лица, находящиеся на дипломатической или военной службе в странах Программы безвизового въезда), а также лица, находившиеся на территории этих стран в указанное время или лица, являющиеся также гражданами Ирана, Ирака, Судана и/или Сирии, не имеют права въезда в США в рамках Программы безвизового въезда. Для получения более подробной информации об изменениях в Программе безвизового въезда и Акте о предотвращении въезда террористов 2015 года (Акт), пожалуйста, посетите сайт http://www.cbp.gov/travel/international-visitors/visa-waiver-program

Лица, совершившие незначительные нарушения правил дорожного движения, не повлекшие за собой арест или обвинение, могут въезжать в страну без визы, если удовлетворяют всем остальным требованиям. Если нарушение правил дорожного движения произошло во время пребывания в США, а нарушитель не оплатил штраф или не присутствовал на судебном слушании (возможно также, что был выписан ордер на его арест), то при подаче заявления на въезд в страну у данных лиц могут возникнуть сложности. В этом случае следует обратиться в суд, который должен был рассматривать это дело, и решить эту проблему до поездки. Адрес суда можно узнать на сайте: www.refdesk.com.

На безвизовый въезд в страну не могут претендовать лица, планирующие учиться, работать или пребывать на территории США более 90 дней, а также лица, собирающиеся изменить статус (например, с туристической поездки на студенческую и т. п.) по прибытии на территорию страны. Данные лица должны получить визу. Если сотрудник иммиграционной службы посчитает, что лицо, въезжающее в страну без визы, намерено учиться, работать или пребывать на территории США более 90 дней, он не разрешит въезд.

Требования к паспорту

Лица, не получившие разрешение через систему ESTA, не имеют права въезжать в страну по Программе безвизового въезда. Подайте заявление на получение визы до поездки.

Заявители из Канады, Мексики и Бермудских островов

Канада, Мексика и Бермудские острова не являются участниками программы безвизового въезда (VWP). Закон "Об иммиграции и гражданстве" предусматривает другие условия и обстоятельства, при которых граждане Канады и Бермудских островов могут путешествовать без визы. Смотрите раздел Граждане Канады и Бермудских островов.

Так как Канада, Мексика и Бермудские острова не являются участниками программы безвизового въезда (VWP), гражданам этих стран не требуются машиночитаемые или биометрические паспорта. Отметим, что некоторым категориям граждан Канады и Бермудских островов требуется неиммиграционная виза.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию о программе безвизового въезда см. на сайте Государственного департамента США.

Пожалуйста, не обращайтесь в Посольство или наш контакт-центр по вопросам связанным с Электронной Системой Авторизации Въезда. Данная система находится в компетенции Департамента Внутренней Безопасности. Любые вопросы связанные с системой ESTA должны быть направлены в Департамент Внутренней Безопасности.